SMK MUSIK PERGURUAN CIKINI

TERAKREDITASI A

“Music is a moral law. It gives soul to the universe, wings to the mind, flight to the imagination, and charm and gaiety to life and to everything.”

-Plato

Profil

SMK Musik Perguruan “Cikini” (Boarding School)

Merupakan sistem pertama yang menerapkan sistem asrama dengan program seni musik klasik yang telah terakreditasi “A”. Sistem Boarding School Bertujuan untuk menyeimbangkan Hard Skill dan Soft Skill peserta didik. Hal tersebut merupakan komitmen kami untuk membentuk pribadi yang handal, kompetitif, berwawasan luas, dan memiliki keahlian yang kompeten dalam bidang yang ditekuni.

  • Yayasan Perguruan “Cikini” berdiri sejak 1 Agustus 1942, dan telah mendirikan dan mengelola pendidikan terdiri atas:

    • TK, SD, SMP Perguruan “Cikini” di Jalan Cikini Raya No. 74 – 76 Jakarta Pusat
    • SMA Perguruan “Cikini” di Jalan Duren Tiga Raya No. 01 Pancoran, Jakarta Selatan
    • SMK 1 Perguruan “Cikini” di Jalan Alur Laut Blok NN 01 Plumpang, Jakarta Utara
    • SMK 2 Musik Perguruan “Cikini” di Jalan Duren Tiga Raya No. 01 Pancoran, Jakarta Selatan
    • SMK 3 Perguuruan “Cikini” di Jalan Srengseng Sawah No.79 Jagakarsa, Jakarta Selatan
    • Institut Sains Teknologi Nasional di Jalan Srengseng Sawah No.79 Jagakarsa, Jakarta Selatan
  • Visi

    Sebagai wadah pembinaan, pendidikan serta pelatihan yang siap mengantarkan para siswa menjadi musisi yang tangguh, handal, cerdas, berwawasan luas, serta berakhlak mulia dalam skala lokal, nasional dan regional

    Misi

    • Mempersiapkan siswa dengan bekal pengetahuan serta keterampilan sebagai bekal hidup di kemudian hari.
    • Memperisapkan Siswa degan pembinaan disiplin dan kepribadian sebagai bekal hidup bermasyarakat baik dalam skala nasional dan regional.
    • Mempersiapkan siswa dengan pembinaan akhlak sebagai upaya membentukan mental yang baik dan terpuji.
  • Akademik

    • Praktek Instrumen
    • Pendalaman dan Pengembangan Wawasan
    • Musik Tradisi
    • Dasar Teknologi Musik

    Non-Akademik

    • Kegiatan Kerohanian
    • Kegiatan Aktualisasi Diri
    • Pendalaman dan Pengembangan Wawasan
    • Kegiatan Pembentukan Disiplin

    Ektrakurikuler

    • Band
    • Vocal Group
    • Theatre
    • English
    • Trumpet
    • Trombone
    • Saxophone
    • Horn
    • Tuba
    • Flute
    • Clarinet
    • Oboe
    • Biola Alto
    • Gitar
    • Cello
    • Contra Bass
    • Vokal
    • Perkusi
    • Piano
    • Biola
    1. Kamar Wanita AC
    2. Kamar Pria AC
    3. Ruang Kelas AC
    4. Ruang Piano
    5. Ruang Vocal
    6. Ruang Studio
    7. Lab Komputer
    8. Kantin
    9. Ruang Praktik Instrumen
    10. Lapangan Basket dan Futsal
    11. Halaman Parkir yang Luas
    12. Masjid
    13. Laundry Room
  • Perguruan Tinggi

    ISI Yogyakarta, UNJ, IKJ, UPI, UPH, UNY.

    Peluang Kerja

    Pemain Musik Orkestra.

    Arranger / Komposer

    Pengajar / Pelatih/Instruktur

    Anggota / Pemimpin Korps Musik

  • 2017

    • Juara I lomba band dalam Bunda Mulia Competition
    • Juara I lomba band dalam KFC Music Festival
    • Juara I speech contest Jakarta Selatan
    • Juara III English Presentation Contest Jakarta Selatan
    • Juara I videography piala Gubernur DKI Jakarta

    2016

    • Juara II lomba vocal group tingkat DKI oleh KODAM Jaya
    • Juara III piano klasik tingkat nasional dalam FLS2N Manado
    • International Orchestra Ansemble Festival Jakarta (Wind Ansemble)

    2012 – 2015

    • Gold medal dalam Interculture World Choir Competition di Riva Del Garda,Italy
    • Sebagai Orchestra dalam acara TVET Conference (Kementrian Pendidikan Kebudayaan Indonesia dan Germany Government)
    • ASEAN Indigenous Festival di Phnom Phen, Kamboja
    • ASEAN Musical Extravaganza di Kuala Lumpur, Malaysia
    • Juara I lomba band dalam acara Festival dan Lomba Seni Sastra tingkat nasional
    • Juara I lomba vocal group Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta
    • Juara I lomba band dalam FLS2N di Medan

TESTIMONI

  • Wizzy/Artist dan Soloist

    Wizzy/Artist dan Soloist

    SMM itu beda dengan sekolah kejuruan lain yang mempelajari musik karena di SMM itu lebih spesifik ke musik. Dulu major aku vocal, yang basic aku pop mau gak mau harus belajar klasik yang mana itu gak gampang dan butuh proses yang gak sebentar. Tapi disini aku banyak belajar gak Cuma dari prakteknya aja tapi juga teori, sejarah, solfeggio, dan teknologi musik. Jadi untuk jadi musisi yang professional kita harus mempelajari itu semua dan aku dapet pelajarannya di SMM. Setelah lulus, setelah aku terjun di industri musik jadi banyak banget pelajaran-pelajaran yang aku dapet di SMM itu kepake dikerjaan aku. Karena itu juga aku jadi bisa nyany dari berbagai genre musik. Jadi buat yang mau belajar musik secara mendalam, SMM recommended banget.

  • Richard Hutapea/Musisi

    Richard Hutapea/Musisi

    Selama saya di SMM Percik, banyak sekali pengalaman yang saya dapatkan dan diberikan kesempatan bergabung dengan orchestra, paduan suara dan kelompok instrument lain yang bukan major kita. Selain mengasah kemampuan dibidang musik, bergabung dalam kelompok-kelompok tersebut membuka banyak link supaya kita bisa terjun ke dunia professional.  Jadi untuk siapa pun yang memilih untuk belajar musik, SMM Percik jadi pilihan utama.

  • Abby Galabby/Penyanyi Solo

    Abby Galabby/Penyanyi Solo

    Saya alumni angkatan pertama SMM Percik, awalnya cari-cari sekolah yang bener-bener belajar musik semua yang ada di Jakarta dan ternyata ada SMM Percik satu-satunya sekolah musik disini. Disini aku diajarin semua tentang musik mulai dari teorinya, sejarahnya, prakteknya dan teknologi musik. Dari awal basic aku udah bisa nyanyi tapi disini dikembangin lagi jadi aku bisa nyanyi dengan genre klasik, pop dan lainnya yang jadi modal aku sekarang jadi soloist. Jadi kalo kalian bener-bener pengen belajar musik walaupun masih buta not balok atau lainnya, masuk aja karena disini bener-bener diajarin semuanya.

KONTAK

CLOSE
CLOSE